Logo Logo
লাইফস্টাইল

প্রতিদিন কতটুকু গরু-খাসির মাংস খাওয়া নিরাপদ? জানুন বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ


Splash Image

কোরবানির ঈদের পর অধিকাংশ ঘরেই নিয়মিত গরু, খাসি বা ছাগলের মাংস খাওয়ার প্রবণতা দেখা যায়। যদিও এসব মাংস প্রোটিন, লৌহ ও ভিটামিন বি-টুয়েলভের অন্যতম ভালো উৎস, তবে মাত্রাতিরিক্ত খাওয়া শরীরের জন্য হতে পারে ঝুঁকিপূর্ণ।


বিজ্ঞাপন


বিশেষজ্ঞরা বলছেন, লাল মাংস ও প্রক্রিয়াজাত মাংস নিয়মিত বেশি খেলে বাড়ে মলাশয়ের ক্যান্সার ও উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি। যুক্তরাজ্যের ন্যাশনাল হেলথ সার্ভিস (NHS) অনুযায়ী, দৈনিক রান্না করা লাল মাংসের নিরাপদ পরিমাণ হচ্ছে ৭০ গ্রাম বা তার কম। যদি একদিন ৯০ গ্রাম বা তার বেশি খান, তবে পরবর্তী দিনগুলোতে পরিমাণ কমিয়ে নিতে হবে।

মাংসের ওজনের ধারণা পেতে কয়েকটি উদাহরণ:

৩টি পাতলা টুকরো ‘সানডে রোস্ট’ মাংস: প্রায় ৯০ গ্রাম

একটি গ্রিলড বিফ স্টেক: প্রায় ১৬৩ গ্রাম

২টি সসেজ + ২টি বেকন: প্রায় ১৩০ গ্রাম

একটি বিফবার্গার: প্রায় ৭৮ গ্রাম

কর্ন্ড বিফের ১ টুকরো: প্রায় ৩৮ গ্রাম

নিরাপদ মাংস খাওয়ার পরামর্শ:

সপ্তাহে ৩-৪ দিন লাল মাংস খাওয়া যেতে পারে, তবে সপ্তাহে মোট ৩৫০-৫০০ গ্রাম সীমায় রাখাই শ্রেয়।

অতিরিক্ত লবণ ও প্রিজারভেটিভযুক্ত প্রক্রিয়াজাত মাংস যতটা সম্ভব এড়িয়ে চলুন।

উচ্চ তাপে পোড়া মাংস না খেয়ে সিদ্ধ বা হালকা রান্নায় উপভোগ করুন।

অন্তত ২ দিন ‘মাংসমুক্ত দিন’ রাখুন সপ্তাহে।

সঠিক পরিমাণ ও স্বাস্থ্যকর রান্নায় মাংস হতে পারে সুস্বাদু ও উপকারী খাবার। তবে অতিরিক্ততা যে কোনো ভালো জিনিসকেই ক্ষতির দিকে ঠেলে দিতে পারে—সেই কথাই মনে রাখুন কোরবানির পরবর্তী সময়গুলোয়।

আরও পড়ুন

ঈদের ছুটিতে কুয়াকাটা সৈকতে পর্যটকের ঢল
ঈদের ছুটিতে কুয়াকাটা সৈকতে পর্যটকের ঢল
লন্ডনে ড. ইউনূসের সঙ্গে বৈঠক করতে চান টিউলিপ সিদ্দিক
লন্ডনে ড. ইউনূসের সঙ্গে বৈঠক করতে চান টিউলিপ সিদ্দিক